Новый "Праздничный мир" приглашает вас в гости!

А пессимизм совсем не вреден!

 

Вам не раз говорили, что у вас слишком мрачный взгляд на жизнь, отрицательный настрой, и вообще вы закоренелый пессимист? Звучит как приговор. После таких «добрых» комментариев и жить не хочется.

По Далю, пессимист – это «человек, у коего всё на свете идёт к худшему, видящий во всём одно только зло, глядящий на всё мрачно». Обычно пессимисты ассоциируются у нас с неудачниками и нытиками. Так ли это? А может, всё не так уж и плохо, как говорят?

 


Вот вам известный анекдот:

Пессимист: «Хуже быть уже не может».
Оптимист: «Может, может».


Ещё неизвестно, кем быть хуже… или лучше. Говорят, пессимист видит трудности в любой жизненной возможности. Так ведь это же большой плюс: предупрежден – значит, вооружен. Если человек обладает талантом видеть или предугадывать все жизненные препятствия на пути, у него гораздо больше шансов, чтобы справиться со всеми трудностями. Часто окрыленные оптимизмом люди не замечают всех этих тонкостей, идут напролом. Конечно, в силу такого восприятия окружающего мира они добиваются цели в конечном итоге, но не без жертв. А всё из-за своей самоуверенности.

 

 Ещё говорят, что пессимист – это хорошо информированный оптимист. С возрастом люди всё больше становятся пессимистично настроенными. От безысходности? Нет, от приобретенного жизненного опыта. Можно даже сказать, что пессимисты мудрее, они смотрят на жизнь по-философски, что ли. Не летят как угорелые на парах позитива, а живут по принципу «тише едешь – дальше будешь». И ведь действительно далеко оказываются. 

Нет, пессимисты – отнюдь не неудачники. Это люди, умудрённые опытом.


 

Довольно распространено мнение, что пессимистический взгляд на вещи должен неблагоприятно сказываться на здоровье и что улыбаться поэтому полезнее, чем хмуриться. Однако на поверку оказалось, что и это не всегда верно. Добровольцам, выбранным случайным образом, предложили вспомнить самые трагические события своей жизни, поразмыслить над ними несколько дней, а затем описать их со всеми подробностями в виде небольших эссе. Удивительно было не то, что тягостные воспоминания не отразились отрицательно на показателях здоровья испытуемых, а то, что все они после этого почувствовали себя лучше, и это ощущение продержалось у них около четырех месяцев после завершения эксперимента. Здесь уместно сопоставить эти результаты с известным феноменом освобождения от того, что гнетет душу, при помощи творчества. О творчестве как освобождении говорили Гете и Хемингуэй, да и Фрейд, по сути дела, подразумевал это в своих рассуждениях о сублимации. Но, с другой стороны, можно ли называть творцом всякого испытуемого, если он перенесет свои воспоминания на бумагу? Освободится ли он от них, как освобождается писатель, воплощая то, что гнетет его в образы и сюжеты? К тому же не стоит впадать в известное заблуждение и отождествлять писателя с его героями, и мотивы его произведений могут не иметь ничего общего с событиями его жизни, а берут начало лишь в воображении писателя. Тем не менее, многие психологи считают, что освобождение от тягостных воспоминаний путем возврата к ним, осмысления и записи - тоже своего рода творчество, по крайней мере - душевная работа и переживание, требующее усилий.


     Психологи установили также, что даже люди нервные, обремененные различными заботами и несчастьями, склонные вечно жаловаться на судьбу, раздражаться по каждому поводу и ожидать всего худшего, постоянно жалующиеся на боли во всех частях тела, на слабость, головокружение и другие болезненные явления, бывают у врача не чаще, чем их жизнерадостные сверстники, и уходят из жизни не раньше оптимистов. Иными словами, даже глубокий пессимизм - не поведенческий, не защитный, не конструктивный, а именно глубокий и всеохватывающий пессимизм нисколько не вредит здоровью.


 


Из Инета

Комментариев нет:

Отправить комментарий